Главная  Сделать стартовой
Кемеровская область
Разделы библиотеки

Флора и фауна Кемеровской области

Леса занимают 63% территории области — 4,5 млн га. Преобладающими типами растительности являются таежная и лесостепная. 56% лесов области — хвойные, 44% —лиственные. Лесостепные районы Кузнецкой котловины мало заселены и древесная растительность здесь представлена березово-осиновыми перелесками, переходящими в предгорных частях в леса из березы и хвойные леса. В северо-восточной части области лесистость выше более чем в 2 раза, березово-осиновые перелески чередуются суходольными лугами и распаханными пространствами. Некогда в холмистых районах Кузнецкой котловины были распространены ковыльно-типчаковые степи, ныне все они в основном распаханы. Таежная растительность Кузнецкого Алатау, Горной Шории, частично Салаира включает пихтово-осиновые (черневые) леса и суходольные — из ели, пихты, кедра, осины и березы. Липовые насаждения, зачастую с примесью пихты, сохранились на западных склонах Кузнецкого Алатау. Основной древесной породой на равнинном севере Кемеровской области является пихта.


Леса области населяют медведь, рысь, барсук, лесной хорек, лось, белка, лисица; яркие представители птиц — рябчик, тетерев, глухарь, дятел, синица, кукушка и др. На более открытых местах иногда встречаются заяц-беляк и волк.


Шорский национальный парк и заповедник Кузнецкий Алатау были выделены в 1989 г. как два природоохраняемых объекта. Национальный парк находится на юге области, где на покрытом тайгой среднегорье находят приют многие животные и птицы, в Кузнецком заповеднике круглый год обитает стадо северных оленей.
Оценка:   Просмотров: 2541   Дата публикации: 15.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia42.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей