Главная  Сделать стартовой
Кемеровская область
Разделы библиотеки

История Кемеровской области

Коренное население области — тюркские племена: шорцы и телеуты. В конце XX в. шорцев проживало около 16 тыс. человек. В основном они населяют юг области. Издавна этот народ славился тем, что умел выплавлять и ковать железо, из-за чего в старину русские прозвали их кузнецкими людьми, а место их селения — Кузнецкой землей. Основанное в 1617 г. укрепление на левом берегу р. Кондома неподалеку от ее впадения в Томь получило название Кузнецкий острог, а на утвержденном в 1804 г. гербе г. Кузнецка была изображена кузница.
Телеуты были кочевым народом и в XVII в. играли заметную роль в Верхнем Приобье. Сейчас в Российской Федерации проживает только 3 тыс. телеутов и большинство из них — в Кемеровской области.


Когда в XVII в. в край пришли русские, его судьба определилась главным образом богатством и разнообразием полезных ископаемых. История железодельных заводов области начинается с 1624 г., когда томский кузнец Еремеев открыл в Салаирском кряже руды, на базе которых началось открытие заводов. А в 1721 г. месторождение каменного угля было открыто крепостным рудознатцем Михаилом Волковым на берегу реки Томь в окрестностях так называемой Горной горы, где ныне находится город Кемерово. Под Горной горой была построена крепость, где баржи грузили углем, а затем сплавляли вниз по реке в Томск. Знаменитый Волковский пласт разрабатывается до сих пор, а пристань, хотя и сохранилась, однако пользоваться ей перестали.


В 1750 г. открыты богатые месторождения железных руд Горной Шории, благодаря которым было начато производство металла в крупных масштабах. В 1842 г. геологом Петром Александровичем Чихачевым предложено с учетом исключительных по масштабу запасов угля определить регион как Кузбасс — Кузнецкий угольный бассейн. «Кузнецкая котловина представляет столько выгод для здешнего края, что в этом могут соперничать с нею только Англия, Бельгия и сама Россия своим Южно-Европейским, или Донецким, бассейном», — писал профессор Московского университета Григорий Ефимович Шуровский. Такие богатства недр дали неоспоримый толчок развитию промышленности, началась активная разработка серебряных и полиметаллических руд Салаирского кряжа, был построен сереброплавильный завод.


Добыча российского золота в Мариинской тайге, расположенной в центральной части Кузнецкого Алатау, началась с 1827 г., а в конце XIX в. были обнаружены золотые глины. Шахты, построенные для их разработки, действуют до сих пор.
Также работает до сих пор закупленная еще на рубеже XIX—XX вв. в Новой Зеландии и доставленная по частям через глухую тайгу на лошадях первая драга (англ. Ога§ — «бредень» — плавучий механизм для извлечения из россыпей цельных минералов). Согласно данным, в конце XX в. в Кемеровской области добывалось около 1 т золота ежегодно.


После отмены крепостного права в 1861 г. тысячи и тысячи людей устремились из европейской части России на поиски новой жизни в малообжитую Сибирь. В 1897 г. через северные районы современной Кемеровской области была проложена Транссибирская железнодорожная магистраль, или, как ее тогда называли, Великий Сибирский путь, который способствовал значительному увеличению потоков переселенцев. Уже к 1917 г. численность населения в регионе достигла 204 тыс. человек, большую часть которых составляли сельские жители. В 1930-х гг. в области возводились крупные промышленные предприятия — прежде всего, Кузнецкий металлургический комбинат, построенный по проекту американской фирмы «Фрейн». Руководил Кузнецким комбинатом металлург Иван Павлович Гардин (1883—1960). В 1932 г. первая очередь комбината начала давать продукцию угля. С 1926 г. по 1939 г. число жителей области выросло более чем в 2 раза, причем если раньше большую часть населения составляли сельские жители, то теперь городское население стало преобладать над сельским.
Оценка:   Просмотров: 2732   Дата публикации: 15.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia42.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей